Лабораторная база

     Кафедра имеет свои филиалы в ОАО ГХК «Донбассшахтострой» и «Спецшахтобурение». Филиалы – крупные шахтостроительные организации обеспечивают проведение экскурсий для студентов всех курсов, прохождение студентами учебной, учебно-строительной, производственной и преддипломной практик, создают необходимые условия для выполнения дипломных проектов и магистерских работ, а также диссертационных работ аспирантами и докторантами.

     Благодаря тесной связи с филиалами существует хорошая возможность для практической подготовки студентов-шахтостроителей по сооружению всех видов горных выработок и поверхностного комплекса современных угольных шахт, рудников и карьеров, а также по их реконструкции. Практикуются выездные защиты на производстве дипломных и курсовых проектов и отчетов по производственной практике, а также выполнение межкафедральных и межфакультетских дипломных проектов.

     Оснащенность лабораторий кафедры отвечает современному уровню развития отрасли и международным требованиям подготовки инженеров. Достаточно сказать, что на кафедре функционирует единственная лаборатория буровзрывных работ со взрывной камерой и складом взрывчатых материалов. Это позволяет студентам выполнять лабораторные работы с натуральными взрывчатыми материалами.

    В строительной лаборатории установлены гидравлические и механические прессы, размещено все необходимое оборудование и приборы для проведения лабораторных работ.

     В геомеханической лаборатории проводятся исследования физико-механических характеристик горных пород и грунтов.

     Кроме того, имеется уникальная аппаратура, созданная сотрудниками кафедры, для определения динамических характеристик образцов пород неправильной формы, а также для замера скорости быстропротекающих динамических процессов.

 

      На кафедре функционирует предметный кабинет по шахтному строительству. В нем собраны уникальные макеты, отражающие многие технологии горного производства. В 2005 г. кабинет пополнился двумя макетами, дающими полное представление о форме и типах крепи горизонтальных горных выработок и буровзрывной технологии их проведения при различных средствах погрузки горной массы и ее транспортирования. Через этот кабинет проходят первокурсники всех горных специальностей.

     Кафедра приобрела многофункциональный программный комплекс ЛИРА, который предназначен для проектирования и расчета строительных конструкций различного назначения. На кафедре имеется
лицензия для работы на 10 компьютерах с использованием данного комплекса.